Каталог Duvils Group
Архитектурно-строительная Премия Дом Года

Системы вентилируемого фасада

Описание всех видов систем вентилируемых фасадов для продукции Duvils

Виды систем вентилируемых фасадов

    Виды систем вентилируемых фасадов
    Камень Duramica и панели из натурального камня

    Видимая система:

    Запросить альбом технических решений конструкции навесной фасадной системы (НФС) c воздушным зазором для облицовки панелями из натурального камня на керамогранитной основе DuraSkin и DuraSkin Light.

    Скрытая система:

    Запросить альбом технических решений конструкции навесной фасадной системы (НФС) c воздушным зазором для облицовки панелями из натурального камня на керамогранитной основе DuraSkin и DuraSkin Light.

    Скрытый способ крепления на горизонтальных планках натурального камня Duramica

    ( < 1500 х 1500, толщина от 20 мм):

    Скрытый способ крепления анкером Keil 15 мм натурального камня Duramica

    ( < 600 х 1200, толщина ≥ 20 мм):

    Скрытый способ крепления специальными болтами натурального камня на керамогранитной основе DuraSkin и DuraSkin Light.

    ( < 600 х 1200, толщина ≥ 13 мм):

    Керамогранит Luxopal и панели из натурального камня на керамогранитной основе DuraSkin и DuraSkin Light.

    Запросить альбом технических решений конструкции навесной фасадной системы c воздушным зазором для облицовки плитами из керамогранита Luxopal c видимым креплением.

    Запросить альбом технических решений конструкции навесной фасадной системы c воздушным зазором для облицовки плитами из керамогранита Luxopal cо скрытым креплением.

     

    Видимый способ крепления на кляммерах керамогранита Luxopal или панелей из натурального камня на керамогранитной основе DuraSkin и DuraSkin Light.

    ( < 600 х 1200, толщина 8-10 мм): 

    Скрытый способ крепления на анкерах Keil керамогранита Luxopal или панелей из натурального камня на керамогранитной основе DuraSkin и DuraSkin Light.

    ( < 1200 х 1200, толщина 10 мм):

    Скрытый способ крепления керамогранита Luxopal или панелей из натурального камня на керамогранитной основе DuraSkin и DuraSkin Light.

    ( < 600 х 1200, толщина 12 мм):

    Скрытый способ крепления разбежку анкером Keil (усиленная сиситема) керамогранита Luxopal или панелей из натурального камня на керамогранитной основе DuraSkin и DuraSkin Light.

    ( < 1200 х 1200, толщина 12 мм) :

     

    Вентилируемый фасад для крупноформатного керамогранита Skinlam

    Запросить технологическую карту на устройство навесных вентилируемых фасадов с применением крупноформатного керамогранита Skinlam:

    Запросить альбом технических решений конструкции навесной фасадной системы c воздушным зазором для облицовки плитами из крупноформатного керамогранита Skinlam.

    Запросить технологическую карту на устройство навесных вентилируемых фасадов с применением крупноформатного керамогранита Skinlam наклеенных на аквапанели (Aquapanel).

     

    Скрытый способ крепления (рядная планка и клипса) тонкого керамогранита Skinlam

    ( < 3000 х 1000 мм, толщина 3-6,5 мм):

    Скрытый способ крепления (3х-составная планка и клипса) тонкого керамогранита Skinlam

    ( < 3000 х 1000 мм, толщина 3-7 мм):

    Скрытый способ крепления в кассете тонкого керамогранита Skinlam

    ( < 3000 х 1000 мм, толщина 3-7 мм):

    Вентилируемый фасад из фиброцементных панелей Duranit

    Запросить технологическую карту на устройство навесных вентилируемых фасадов c применением фиброцементных панелей Duranit.

    Запросить альбом технических решений конструкции навесной фасадной системы c воздушным зазором для облицовки фасадов зданий и других строительных сооружений фиброцементными плитами Duranit.

    Запросить альбом технических решений конструкции навесной фасадной системы c воздушным зазором для облицовки в виде плит из фибробетонных плит Duranit со скрытым креплением.

    Видимый способ крепления на заклепках фиброцементных панели Duranit

    ( < 3000 х 1200 мм, толщина от 8мм):

    Скрытый способ крепления анкерами Keil фиброцементных панели Duranit

    ( < 3500 х 1500 мм, толщина от 10мм): 

    Вентилируемый фасад из терракотовых панелей Terranit

    Запросить технологическую карту на устройство навесных вентилируемых фасадов c применением терракотовых панелей Terranit.

    Запросить альбом технических решений конструкции навесной фасадной системы c воздушным зазором для облицовки фасадов зданий и других строительных сооружений терракотовыми плитами Terranit.

     

     

    Скрытый способ крепления на нержавеющем кляммере керамических плит Terranit ( < 1200 х 600 мм):

    Скрытый способ крепления на алюминиевом кляммере керамических плит Terranit ( < 1200 х 450 мм):

    Скрытый способ вертикального крепления на нержавеющем кляммере керамических плит Terranit ( < 1200 х 600 мм):

     

    Вентилируемый фасад клинкер Duraton

    Виды крепления Клинкера Duraton

    Запросить технологическую карту на устройство навесных вентилируемых фасадов c применением клинкерной плитки Duraton.

     

    Керпления клинкера без затирки по типу пазогребень (алюм. планка с уплотнителем) ( < 300 х 100 мм):

    Крепление клинкер под затирку (нерж. планки и оц. перф. лента) ( < 300 х 100 мм):

     

     

    Вентилируемый фасад из HPL панелей HPLCA

     

    Запросить технологическую карту на устройство навесных вентилируемых фасадов c применением HPL панелей HPLCA.

    Запросить альбом технических решений конструкции навесной фасадной системы c воздушным зазором для облицовки фасадов зданий и других строительных сооружений HPL панелями HPLCA.

    Запросить альбом технических решений конструкци для облицовки внутренних стен HPL панелями HPLCA

     

    Видимый способ крепления на заклепках  HPL-панели HPLCA ( < 1800 х 3000 мм, толщина от 8 мм):

    Скрытый способ крепления саморезом "Duro PT" HPL-панели HPLCA ( < 1800 х 3000 мм, толщина от 10мм):

     

    Скрытый способ крепления на клее HPL-панели HPLCA ( < 1200 х 3000 мм):

     

    Вентилируемый фасад из металла Alucomax

    Вентилируемый фасад металлические кассеты. Кассеты для вентилируемых фасадов

    Запросить альбом технических решений конструкции навесной фасадной системы воздушным зазором для облицовки кассетными панелями.

     

    Скрытый способ крепления кассет из аллюминия Alucomax (в т.ч. перф. кассеты) (толщина  ≥ 2мм):

     

    Альбом технических решений. Конструкция навесной фасадной системы воздушным зазором "Алюкомакс ФС-300для облицовки металлическими фасадными панелями Алюкомакса также утепления наружных стен зданий и сооружений различного назначения:

    Посмотреть Альбом технических решений ALUCOMAX ФС-300 АТР

     

    Навесные вентилируемые фасады (НВФ)

     

    Навесной вентилируемый фасад (НВФ) представляет собой конструкцию из облицовочных панелей и оснастки, которая крепится к фасаду так, чтобы между защитно- декоративным слоем и стеной оставался воздушный промежуток. Для дополнительного утепления наружных конструкций между стеной и облицовкой может устанавливаться теплоизоляция – вентиляционный зазор оставляют между декоративной и утепляющей частями конструкции. Воздушная прослойка в НВФ принципиально отличает его от других фасадов: из-за перепада давления она работает по принципу вытяжной трубы – атмосферная и внутренняя влага уходят из ограждающей конструкции в окружающую среду, уменьшается теплопотеря.


    Вентилируемые фасады известны в России сравнительно недавно. Но в ряде стран (например, в Германии, Финляндии) накоплен уже достаточный опыт по их использованию: в общественных, административных и промышленных зданиях, а также при реконструкции домов массовой застройки.
    Само понятие вентилируемый фасад возникло в Германии. Едва появившись в России, вентилируемые фасады сразу завоевали популярность.

    Навесной фасад представляет собой конструкцию, состоящую из материалов облицовки (плит керамогранита, различных листовых листовых материалов и кассет, изготавливаемых их них) и подоблицовочной конструкции, которая, в свою очередь, крепится к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и стеной оставался воздушный промежуток. Для дополнительного утепления наружных конструкций между стеной и облицовкой может устанавливаться теплоизоляционный слой - в этом случае вентиляционный зазор оставляется между облицовкой и теплоизоляцией. Обычно облицовочные материалы, подконструкцию и теплоизоляцию производят разные фирмы, хотя они могут работать в тесном контакте друг с другом и рекомендовать заказчикам материалы своих партнеров или даже закупать у них комплектующие.

    К вспомогательным элементам систем вентилируемых фасадов относятся: уплотнительные ленты между панелью и профилем подоблицовочной конструкции, декоративные уголки и вставки для закрытия торцов и зазоров между панелями, перфорированные металлоконструкции для вентиляции системы снизу и вверху: заклепки, кляммеры, и т.п. для крепления панелей к профилям.

    Подоблицовочная конструкция может крепиться как на несущую, так и на самонесущую (в каркасном варианте) стену, выполненную из различных материалов (бетон, кирпич, металлоконструкции и пр.). Применяют вентилируемые фасады не только в новом строительстве, но и при реконструкции старых зданий.

    Использование навесных конструкций позволяет, с одной стороны, "одеть" фасад в современные отделочные материалы, а с другой - улучшить теплотехнические характеристики ограждающей конструкции и защитить ее от вредных атмосферных воздействий.

    Вентилируемые фасады. Общие сведения

    Как уже упоминалось выше, в вентилируемом фасаде отдельные слои конструкции располагаются следующим образом: ограждающая стена, теплоизоляция, воздушный промежуток, защитный экран. Такая схема является оптимальной, т.к. слои различных материалов располагаются по мере уменьшения показателей их теплопередачи, а сопротивление паропроницаемости возрастает снаружи вовнутрь.

    Устройство дополнительной теплоизоляции снаружи лучше защищает стену от переменного замерзания и оттаивания. Выравниваются температурные колебания массива стены, что препятствует появлению деформаций, особенно нежелательных при крупнопанельном домостроении. Точка росы сдвигается в наружный теплоизоляционный слой, внутренняя часть стены не отсыревает, не разрушает материал стены и не требуется дополнительной пароизоляции.
    Другим достоинством наружной теплоизоляции является увеличение теплоаккумулирующей способности массива стены и, как следствие, достигается экономия теплоэнергии. Так, по данным ЦНИИЭП жилища, если произойдет отключение источника теплоснабжения при наружной изоляции, кирпичная стена будет остывать в 6 раз медленнее, чем при внутреннем слое теплоизоляции такой же толщины. Установка теплоизоляции снаружи позволяет также снизить расходы на ремонт поврежденных стен.
    Совместное применение навесного фасада и теплоизоляционного слоя существенным образом повышают звукоизоляционные характеристики ограждающей конструкции, поскольку фасадные панели и теплоизоляция обладают звукопоглощающими свойствами в широком диапазоне частот (например, звукоизоляция стены из легкого бетона повышается в 2 раза при устройстве навесного фасада с применением отделочных панелей).

    Наличие воздушного промежутка в вентилируемом фасаде принципиально отличает его от других типов фасадов, т.к. благодаря перепаду давления этот промежуток работает по "принципу действия вытяжной трубы". В результате чего из ограждающей конструкции в окружающую среду удаляется атмосферная и внутренняя влага. Вентилируемый воздушный промежуток снижает также и теплопотери, т.к. он практически является температурным буфером. Воздух в нем примерно на три градуса выше, чем снаружи.

    Наружный экран из отделочных материалов защищает расположенный за ним слой теплоизоляции, а также ограждающую конструкцию, от атмосферных воздействий. Ле-том он выполняет функцию солнцезащитного экрана, отражающего значительную часть падающего на него теплового потока.

    Благодаря специально разработанной схеме монтажа вентилируемого фасада к стене конструкция имеет возможность поглощать термические деформации, возникающие при суточных и сезонных перепадах температур. Это позволяет избегать внутренних напряжений в материале облицовки и несущей конструкции, что исключает появление трещин и разрушение облицовки.

    Можно выделить основные достоинства вентилируемых фасадов:

    • широкие возможности по использованию современных фасадных отделочных материалов;
    • высокая тепло- и звукоизоляция;
    • вентиляция внутренних слоев - удаление атмосферной влаги и влаги образующейся за счет диффузии водяных паров изнутри;
    • защита стены и теплоизоляции от атмосферных воздействий;
    • нивелирование термических деформаций;
    • возможность проведения фасадных работ в любое время года - исключены "мокрые" процессы;
    • отсутствие специальных требований к поверхности несущей стены - ее предварительное выравнивание, и более того, сама система позволяет выравнивать дефекты и неровности поверхности, что сделать с применением штукатурок часто сложно и дорого;
    • длительный безремонтный срок (25-50 лет в зависимости от применяемого материала) по сравнению с оштукатуренными фасадами (требуют периодической покраски, как правило 1 раз в два-три года).
    Из вышеизложенного становится ясно, что вентилируемый фасад является современным конструктивным решением, которое можно применять как для новых, так и для реконструируемых зданиях.

    отделка вентилируемых фасадов